今天是

伊犁局开展《快递暂行条例》宣贯及寄递行业安全培训

    2018-05-11

  为深入宣传贯彻行业法律法规和安全生产制度,提高邮政业从业人员思想意识,切实做到依法规范经营,有效落实各项安全生产措施,4月28日,伊犁州邮政管理局联合州综治办、州国家安全局、州经信委、伊宁市公安局举办《快递暂行条例宣贯及寄递安全培训班,中国邮政公司伊犁州分公司、各县市邮政分公司负责人、伊宁市各快递企业负责人和安检员150人参加培训。 

  伊犁局党组书记、局长伊明江·乌拉依木做开班讲话,伊犁局党组成员、纪检组长、副局长刘宏泉主持培训。在开班讲话上伊明江局长强调,各寄递企业要充分认识加强寄递渠道安全管理人员培训的必要性和重要性,牢固树立安全为基的发展理念。要珍惜机会,认真学习,将培训内容层层传达,形成工作指南,保障行业持续稳定发展。 

  培训会上,伊犁局快递暂行条例》立法背景、立法思路、立法过程、主要制度安排、未来的发展等方面进行了详细的解读,指出《快递暂行条例》是邮政业在党的十九大之后取得的重要立法成果,是邮政业推动科学立法、民主立法、依法立法的重要实践,给行业改革发展带来了历史性机遇,对促进行业健康发展具有里程碑的意义。伊犁州国家安全局、伊宁市公安局分别就当前安全形势严格执行当地安保措施落实人防、物防、技防各项安全防范措施等方面进行授课培训。 

  最后,伊犁局结合近期多起安全生产事故,传达了自治区、自治州党委政府、新疆邮政管理局关于安全生产工作文件精神和工作要求,对“五一”节日期间和近期寄递渠道安全保障工作进行部署,并提出以下要求:一是各寄递企业要强化源头防控,进出港邮件、快件要严格落实“三项制度”,收寄时要核验寄件人身份信息,并准确录入实名收寄系统,逐件(含协议客户)开拆验视并过机安检,进港件需逐件过机安检;二是要求各寄递企业要切实落实安全主体责任,加强责任意识和风险意识,做好安全生产自查巡查工作,按照“安全第一、预防为主”的方针,对生产、办公场地的消防设备、监控设施、电器设备、车辆等认真检查,确保从业人员人身安全与车辆运输安全;三是要求各寄递企业强化应急管理,提高应急处置能力,杜绝意外伤害事故发生,坚决遏制重特大事故发生。(撰稿人:于磊) 

                    

                  (《快递暂行条例》宣贯及寄递行业安全培训开班讲话  摄影:佘纪春 

                   

                  (《快递暂行条例》宣贯及寄递行业安全培训参会人员  摄影:佘纪春 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China