今天是

伊犁局调研邮政跨境电商国际小包业务

    2018-05-17

  伊犁中国邮政既拥有国际邮件互换局又拥有交换站的地区目前承担着与中亚五国、俄罗斯欧洲国家的水陆路国际函件和包裹邮件总包直封关系;以及经转亚洲至东欧中亚及俄罗斯等国家的第三国水陆路邮件总包的职责。霍尔果斯交换站直接交换或经转国际邮件总包达60多个国家 

  伊犁邮政自2013年12月参与跨境电子商务发展以来,紧紧围绕国家一带一路战略目标充分发挥邮政行业优势,口岸边贸、地缘通道及援疆政策,至俄罗斯、中亚及欧洲国家的陆路邮运渠道,不断创新服务模式,主动服务伊犁州跨境电子商务产业发展目前,伊犁邮政已积极引进1家跨境电商企业在本地建仓,6家跨境电商企业在本地发货2017年出口196.2万件(商品交易额约1.77亿元),发运邮件634.68吨,有力地促进了伊犁现代物流业的发展。 

  为了进一步加强对国际邮件交换站的监管,推动邮政企业充分发挥交换站作用,推动邮政企业服务跨境电商发展,伊犁州邮政管理局刘宏泉副局长于2018年5月15日在伊犁州邮政分公司、霍尔果斯市邮政分公司相关人员的陪同下,赴霍尔果斯国际邮件交换站调研。 

  调研组首先向相关人员了解从事跨境电商小包业务机构、人员、车辆及与跨境业务综合服务商合作、服务国际电商、业务发展等方面的基本情况;然后实地赴霍尔果斯国际邮件交换站了解业务办理流程、路由、安检及通关等情况,与霍尔果斯海关工作人员进行交流;详细询问跨境电商小包业务发展中存在的问题和建议对策以及对未来跨境电商小包业务发展规划。 

  伊犁局将推动邮政企业充分发挥霍尔果斯位于丝绸之路新经济带枢纽位置、中哈合作中心自由贸易、霍尔果斯国际邮件交换站通道优势等大力发展跨境电商小包和邮政国际业务。(撰稿人:李静) 

                     

                   (伊犁局刘宏泉副局长在霍尔果斯国际邮件交换站调研  摄影:阿不来提 

                     

                    (伊犁局刘宏泉副局长与霍尔果斯海关工作人员交流  摄影:阿不来提 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China